Отделение интервенционной кардиологии

График работы:

пн.-пт.: 8:00-20:00
вс.: выходной

Отделение интервенционной кардиологии, ГУ "Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т.Зайцева НАМНУ" Въезд Балакирева 1, 61103, Харьков

  • (057) 349-41-89
  • (050) 337-03-00
  • (050) 337-03-00

    Врожденные пороки сердца – «детский убийца» №1

     

    Врожденные пороки сердца (ВПС) являются одной из главных причин ранней детской смертности в развитых странах, унося большемаленьких жизней, чем вся детская онкология вместе взятая. Распространенность ВПС составляет 0,8 – 1% среди всех новорожденных. Ранняя детская смертность в Украине составляет 15‰, тогда как в Германии например – 4‰. И эта разница обусловлена прежде всего смертностью от врожденных пороков сердца.

    Примерно половина всех детей, имеющих ВПС, нуждаются в оперативном лечении в детстве, а 30% из них – требуют операции в течение первого месяца жизни. Естественная летальность в детстве (т.е. без оперативного лечения) при всех ВПС составляет более 40%, вовремя выполненные операции позволяют снизить эту цифру в 10 раз, до 4%.

    Таким образом, хирургия является наиболее эффективным методом лечения пороков сердца и не имеет альтернативы на сегодняшний день. Однако, операции на сердце являются пожалуй самыми затратными в хирургии, поскольку для их выполнения требуются как дорогостоящая аппаратура, так и высокотехнологичные одноразовые расходные материалы, как, например, оксигенатор или клапансодержащий кондуит легочной артерии. Также в последние годы большое распространение получили эндоваскулярные операции при некоторых ВПС, заключающиеся в том, что коррекция порока выполняется внутрисосудистым доступом, то есть без хирургического разреза, путем имплантации в сердце или крупный сосуд специальных устройств – окклюдеров или стентов, либо расширения суженных клапанов и сосудов специальными баллончиками. Такие операции являются малотравматичными и значительно снижают риск периоперационных осложнений, однако, имплантируемые устройства также являются очень дорогими.

    Бюджетное финансирование, призванное согласно Конституции гарантировать бесплатную медицинскую помощь, на сегодняшний день не в состоянии обеспечить нуждающихся в операциях детей расходными материалами и медикаментами. Причины такого бедственного положения дел, в основном, очевидны и обсуждение их сейчас бессмысленно. Главный вопрос – что делать? Как обеспечить право ребенка на жизнь и равную доступность качественной медицинской помощи? Как помочь выжить всей отрасли – детской кардиохирургии и кардиологии? Безусловно, назрела и давно перезрела необходимость в радикальном реформировании всей медицинской отрасли, однако, медицинская реформа отчаянно блокируется существующей, глубоко коррумпированной системой здравоохранения. Да и в случае успешного начала реформ, весь процесс перестройки отрасли займет вероятно годы. А нам нужна помощь сейчас! Дети нуждаются в операциях уже сегодня!

    И снова надежда на наше гражданское общество, которое в тяжелые времена из последних сил самоотверженно помогает армии, беженцам, раненым и больным, решая задачи, неподъемные для ригидной государственной машины. И когда кажется, что сил и ресурсов уже не осталось – вдруг появляется кто-то новый, толкает затормозивший маховик и он начинает вращаться с новой силой. Так происходит в каждой волонтерской группе. Так было и у нас, когда вышла из строя рентгеновская трубка в ангиографе и мы, безрезультатно потыкавшись несколько месяцев во властные коридоры и практически отчаявшись, обратились за помощью к нашим друзьям - Александру Колбу, Марго Бергер, Татьяне Бедняк, Яне Коваленко, Виктории Милютиной. Созданный ими социальный проект save-heart.com.ua собрал 700 тыс грн, необходимых для покупки трубки, за 10 дней!!! Самый маленький взнос был 5 гривен! Я не знаю, кто его сделал, но почти уверен, что для этого человека эти 5 грн не просто завалялись в кармане. И этот взнос пожалуй самый ценный, ибо он абсолютно ясно отражает те огромные изменения, которые происходят в нашем украинском обществе. Люди стали помогать друг другу! Не для пиара, не перед выборами, не отмахиваясь от назойливого просителя –а просто стали помогать из сострадания к ближнему.

    Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям за помощью! Наше отделение отчаянно нуждается в расходных материалах и медикаментах, необходимых для операций на детских сердцах. Наиболее затратные одноразовые компонентыоперационного обеспечения – это оксигенатор (14000 грн), гемоконцентратор (4000 грн), препарат Октоплекс (8000 грн), катетеры, канюли, шовный материал и многое другое, что используется один раз у одного ребенка.

    Кроме того, мы продолжаем ремонт помещений для установки нового ангиографа – аппарата, стоимостью более 1 млн. долларов, который позволяет выполнять эндоваскулярные операции при пороках сердца, подаренного нам Чешскими коллегами в качестве гуманитарной помощи. Мы уже собрали более 1,5 млн. гривен, однако для завершения ремонта и инсталляции аппарата все равно не хватает 900 тысяч.

    Без Вас нам не справиться! Это не громкие слова для усиления эффекта. Это трезвая оценка реальной ситуации.

    Более подробную информацию можно получить на сайте www.save-heart.com.ua или по телефонам: 050 343 38 72 (Игорь Поливенок), 099 063 81 33 (Кира Джафарова).

     

    Искренне Ваш,

    Игорь Поливенок