Отделение интервенционной кардиологии

График работы:

пн.-пт.: 8:00-20:00
вс.: выходной

Отделение интервенционной кардиологии, ГУ "Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т.Зайцева НАМНУ" Въезд Балакирева 1, 61103, Харьков

  • (057) 349-41-89
  • (050) 337-03-00
  • (050) 337-03-00

    Имплантация окклюдера при ДМПП

    Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) — аномалия, при которой между правым и левым предсердиями имеется отверстие, нарушающее их герметичность.

    Отверстие может быть единичным или множественным, небольшим или крупным. Подобные дефекты являются врожденным пороком сердца.

    При наличии дефекта в межпредсердной перегородке кровь свободно поступает из левого предсердия в правое. Это приводит к избыточному поступлению крови в малый круг кровообращения, что со временем приводит к расширению полостей сердца, аритмиям, повышению давления в легочной артерии, сердечной недостаточности.

    Самостоятельно «зарасти» дефект межпредсердной перегородки не может. Единственный эффективный метод лечения данного вида порока сердца — хирургическое вмешательство.

    Существует два основных метода хирургического лечения ДМПП: открытая полостная операция с подключением искусственного кровообращения и эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки с помощью имплантации окклюдера.

    На сегодняшний день имплантация окклюдера при ДМПП является наиболее прогрессивным и миниинвазывным методом, который позволяет добиться очень хороших результатов и вернуть пациенту здоровье.

     

    Что такое окклюдер?

    В первую очередь давайте разберемся: окклюдер — что это такое? Это специальное устройство, с помощью которого можно закрыть аномальное отверстие в межпредсердной перегородке. Это своеобразная заплатка, которая ставится на место дефекта. Она представляет собой два сетчатых диска, которые заполнены тонкими нитями и соединены между собой.

    Окклюдеры делаются из гипоалергенного материала, который не обладает магнитными свойствами. После расположения окклюдера на месте, он восстанавливает целостность перегородки и поступление крови из левого предсердия в правое прекращается.

     

    Установка окклюдера при ДМПП

    Эндоваскулярный метод имплантации окклюдера в межпредсердную перегородку относится к миниинвазивным хирургическим вмешательствам, которые позволяют минимизировать повреждение здоровых тканей и избежать послеоперационных осложнений.

    Делается небольшой надрез в области бедренной вены. Затем в вену вводится катетер, в котором в сложенном виде располагается окклюдер. После катетер продвигается по сосуду и подводится к левому предсердию. Затем осуществляется установка окклюдера: он раскрывается таким образом, чтобы один диск расположился в левом предсердии, а другой — в правом. Таким образом установленный окклюдер в сердце закрывает просвет между предсердиями и устраняет ДМПП.

    Статистика показывает, что это хирургическое вмешательство оказывается эффективным более чем в 90% случаев, и с помощью правильно размещенного окклюдера порок сердца полностью устраняется.

    Окклюдер для сердца обязательно устанавливается под контролем рентгенографии или ЭХОкардиографии, что позволяет врачу следить за зоной операции и делать все необходимые манипуляции максимально точно.

    Операция занимает меньше часа и легко переносится пациентом.

    Окклюдер для сердца не устанавливается, если дефект перегородки чрезмерно большой и надежно зафиксировать заплатку не удастся. Также эту операцию обычно не делают, если в сердце имеются другие дефекты, требующие хирургического вмешательства.

    Окончательно определить, подходит ли вам имплантация окклюдера при ДМПП могут только эндоваскулярный хирург и специалист по кардиодиагностике. Самым точным диагностическим методом, который позволит увидеть все тонкости состояния и сделать окончательное заключение по поводу установки окклюдера для сердца в вашем случае, является транспищевая ЭХОкардиография.

     

    Реабилитация после установки окклюдера

    Установка окклюдеров в сердце является достаточно легкой хирургической процедурой. Подобная эндоваскулярная хирургия легко переносится пациентом. Соответственно период реабилитации после окклюдера достаточно короткий. Уже на следующий день после операции проводят контрольную диагностику, после чего, как правило, человека выписывают.

    Полная реабилитация после окклюдера длиться до 6 месяцев. В течение первого месяца необходимо ограничить физические нагрузки. Не рекомендуется в течение 6 месяцев планировать беременность, проводить вакцинацию. Врачи советуют избегать простуд и инфекций.

    Но уже через полгода окклюдер полностью приживается, покрывается слоем сердечного эндотелия и окончательно «врастает» в сердце. К этому времени пациент считается абсолютно здоровым и может вести обычный образ жизни.

    Вам нужно имплантировать окклюдер для лечения ДМПП? В Институте общей и неотложной хирургии им. В.Т.Зайцева НАМНУ проводят весь спектр эндоваскулярных операций. В нашей клинике вы можете получить медицинские услуги высшего качества и восстановить здоровье сердца!